Здравствуйте, дорогие друзья!
Так как человек, о котором пойдёт речь был православным, можем сказать: почил о Боге большой Человек — Арнольд Рютель. Он высоко оценивал многолетнее служение на эстонской земле Святейшего Патриарха Алексия II, хоть и симпатизировал Константинопольской церковной иерархии.
Арнольд Рюйтель родился на острове Сааремаа в крестьянской семье Родился 10 мая 1928 г. Его деду когда-то принадлежал хутор на острове. Поэтому Рюйтеля часто называют «островитянином с Сааремаа».
Арнольд Рюйтель — выпускник Эстонской сельскохозяйственной академии, получил степень доктора сельскохозяйственных наук. Его научные интересы были связаны с животноводством.
Выдвинутый консервативной сельской партией «Народный союз», в сентябре 2001 года он стал вторым в истории независимой Эстонии президентом.
В декабре 2001 года жители Эстонии присвоили Рюйтелю титул Человек года. В июне 2002 года президенту доверяло 79 процентов граждан Эстонии!
Президент Рюйтель провозгласил главным принципом своего президентского правления сбалансированность, уравновешенность, диалог и поиск общественного согласия.
Как это важно и в сегодняшние дни!
«- Будущее нашего общества может быть обеспечено только на основе реалистичных, доброжелательных взаимоотношений с соседями, с учетом обоюдного интереса, прежде всего, интереса в сфере экономики. Это, в свою очередь, создаст естественные предпосылки для дальнейшего развития взаимоотношений как в сфере культуры, так и в других областях» — сказал Арнольд Рютель о взаимоотоношениях с восточным соседом.
Откликнулись слова Арнольда Рютеля: «Чтобы стать действительно полноправным гражданином, человек должен подготовиться...»
Короткие, но очень глубокие и многогранные слова.
Попробуем развернуть несколько возможных граней:
1. Образование и компетентность: Для того чтобы быть полноценным гражданином, человек должен понимать свои права, обязанности, законы и культуру своей страны. Это предполагает образование и активное стремление к знанию.
2. Социальная и моральная зрелость: Полноправный гражданин — это тот, кто готов участвовать в жизни общества, уметь принимать решения и уважать других людей и их права, соблюдая этические нормы.
3. Готовность к ответственности: Гражданство связано не только с правами, но и с обязанностями. Подготовка может подразумевать способность брать на себя ответственность за своё поведение, семью, работу, а также за вклад в общественное благополучие.
4. Интеграция в общество: Важна интеграция человека в культурное, историческое и социальное пространство своей страны, чтобы чувствовать себя её частью и участвовать в её развитии. При этом важна настоящая, а не выгодная на данный момент история страны. Признание и ценность культурного разнообразия общества.
Эта мысль может служить напоминанием о том, что становление гражданином — это процесс, связанный с саморазвитием, активной жизненной позицией и вкладом в общее благо.
Поистине ушёл из жизни мудрый, сильный человек…
* * *
Члены Правления и Совета почтили память Арнольда Рютеля возложением цветов в Кадриорге и оставили запись в книге соболезнований.
С уважением и благодарностью!
Партия KOOS