Быть равнодушным – значит соглашаться с несправедливостью.
02.02.2025 13:24

Вторая зима в кризисе: чем занималась местная власть в 2024 году?


Местная власть должна решать проблемы горожан, а не наблюдать за ними со стороны

1 февраля в Нарве состоялся пикет, направленный против беспрецедентного роста цен на отопление и горячую воду. Горожане, возмущенные огромными счетами, собрались на Стокгольмской площади, чтобы заявить о своем несогласии с политикой городских властей и потребовать реальных решений. Однако, вместо конструктивного диалога и поиска выхода из сложившегося кризиса, местное самоуправление вновь продемонстрировало бездействие.

Жители Нарвы, голосуя на выборах, делегировали депутатам свои полномочия и доверили им заботу о городских проблемах. Однако вместо того, чтобы представлять интересы своего электората, местные власти в очередной раз переложили ответственность на самих горожан. Примером этого стала ситуация с обращениями организатора митинга Татьяны Алексеевой к депутатам Рийгикогу и городского совета Нарвы. Вместо того чтобы предпринять действия для решения проблемы, депутаты-центристы Рийгикогу попросту проигнорировали все обращения, а в местном самоуправлении лишь разъяснили, кому и куда следует писать жалобы. Разве для этого нарвитяне выбирали своих представителей на местном и государственном уровне? Ведь именно эти депутаты в каждую свою предвыборную компанию рассказывают, как они близки к народу и как о нём всегда заботятся. Но почему-то, получив от народа заветные мандаты в очередной раз снова и снова бросают своих избирателей в беде.


Мэр, которая наблюдает, а не решает

Уже вторую зиму подряд власти Нарвы оказываются неготовыми к решению проблемы высоких тарифов. Вместо того чтобы заниматься поиском выхода из кризиса, весь 2024 год они потратили на бесконечные перестановки в местном самоуправлении. Политические игры и борьба за кресла оказались важнее реальных проблем горожан. В результате счета за отопление снова стали неподъемными, а решения так и не появились.

На пикет, который имел огромное значение для города, из всех представителей власти пришла только мэр Нарвы Катри Райк. Однако вместо того, чтобы выйти к микрофону и дать честные ответы на вопросы горожан, она предпочла оставаться в стороне и наблюдать за происходящим. На просьбы дать конкретные решения по выходу из кризиса она вновь посоветовала нарвитянам «снизить температуру в своих квартирах». Но сколько ещё можно понижать температуру? Разве замерзание в собственных домах – это выход и решение проблемы? Необдуманно брошенные фразы на подобии: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» или «Нет денег на пирожки с мясом – ешьте с ливером» в истории ни к чему хорошему не приводили, а лишь показывали всю отречённость власти от народа и глубокое презрение к нему.


Нарвская газета «Город» умышленно ввела людей в заблуждение

Отдельное возмущение вызывает тот факт, что местная нарвская газета «Город» сознательно исказила информацию о пикете, указав неверное время начала мероприятия – 12:00 вместо 14:00. В результате этого умышленного саботажа многие горожане пришли на площадь за два часа до реального начала пикета, увидели пустую площадь и разошлись по домам, считая, что пикет не состоялся. Более того, газета проигнорировала статью с подробностями о предстоящем пикете, отправленную партией KOOS накануне мероприятия, отказавшись публиковать её сославшись, якобы, на её неполучение. Такие действия можно расценивать только как сознательное препятствование праву граждан на получение достоверной информации. До сих пор остаётся непонятным на каком основании газета «Город» самовольно опубликовала свою ложную статью и откуда она получила информацию о времени начала мероприятия, если никто из организаторов к ней с этой просьбой не обращался.


Кто ответит за бездействие?

Жители Нарвы имеют полное право требовать от своих избранных представителей конкретных решений и защиты их интересов. Местное самоуправление должно не просто наблюдать за протестами, а активно искать пути выхода из кризиса. В противном случае доверие к властям будет окончательно подорвано, а социальное недовольство – только расти. Вопрос высоких тарифов не может быть отложен в долгий ящик, а пикеты – проигнорированы. Время действовать уже давно настало.

Отдельные слова благодарности хочется сказать всем жителям Нарвы, кто не остался равнодушным и пришел на пикет. Это ваш голос, ваша активная позиция и ваша настойчивость делают возможными изменения. Быть равнодушным – значит соглашаться с несправедливостью. Только совместными усилиями можно добиться справедливых тарифов и достойного отношения со стороны властей. Требовать того, что принадлежит людям по праву – это обязанность каждого гражданина. Будем едины в борьбе за свои права!


Игорь Хопп

член правления партии KOOS