Считаю, что лишение избирательных прав на местных муниципальных выборах, постоянно проживающих в Эстонии иностранных граждан, а также попытки лишить такого права людей без гражданства — просто недопустимая мера. И такие инициативы противоречат всем основополагающим принципам демократии. Той самой демократии, о которой нам уже на протяжении последних 30 с лишним лет твердят, чуть ли не на каждом углу. И от президентов Эстонии, от разного рода министров и политиков мы постоянном слышим о том, какая несправедливость, якобы, царит на том берегу реки Нарва и о том, в каком цветущем саду демократии и свобод мы все сегодня живём в Эстонии.
Но все мы прекрасно понимаем, что сегодняшние инициативы правительства это не что иное, как попытка искусственного влияния на результаты предстоящих в 2025 году выборов в органы власти местных самоуправлений. И это именно подстраивание выборов под заранее желаемый результат. А в демократическом обществе подобные действия можно расценивать как обычное мошенничество на государственном уровне.
Не секрет, что большая часть, постоянно проживающих в Эстонии иностранных граждан, это граждане Российской Федерации, граждане Республики Беларусь, а также лица без гражданства. И надо отдельно отметить, что люди, не имеющие сегодня никакого гражданства, почти 30 лет назад уже были подвергнуты дискриминации и ущемлению своих избирательных прав. В целом, количество тех, кому сегодня угрожают новыми правовыми репрессиями достигает более 150 тысяч человек. И мы точно знаем, что подавляющее число этих жителей родились именно здесь и не имеют другой родины кроме Эстонии. Прямо говоря, все эти люди находятся у себя дома. И у себя же дома подвергаются дискриминации, унижениям и предвзятому отношению со стороны Эстонских властей.
Действия, направленные на исключение преимущественно русскоязычных жителей от участия в общественно-политической жизни Эстонии, так же выглядят и как очередное проявление русофобии. А русофобия в Эстонии, к сожалению, давно уже стала системной проблемой. Сегодня русофобия в Эстонии пронизывает все уровни власти и всё чаще её признаки мы встречаем в нашей повседневной жизни.
Русофобия — это же не только проявление предвзятости или дискриминации. Это ещё и серьезное психическое расстройство. Я считаю, что политики, страдающие подобным состоянием, должны пройти обязательное психиатрическое освидетельствование перед тем, как занимать руководящие должности или принимать участие в управлении государством. Ведь управление страной требует рационального подхода, а не принятия решений, основанных на ненависти и предвзятости.
Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс ясно и чётко дал понять в своём недавнем интервью, что сейчас основной задачей является не допустить к власти конкретную эстонскую политическую партию KOOS. И вместо того, чтобы честно конкурировать с нашей партией на выборах, не добросовестные политики, пользуясь своим служебным положением и государственным административным ресурсом пытается уже сейчас, как и 30 лет назад, подстроить результаты выборов исключительно под себя.
И, как я уже написал ранее, подобные инициативы не имеют ничего общего с демократией. И я считаю, что в будущем такие безответственные стремления создадут для Эстонии ещё большие и трудно решаемые проблемы. Так же, как из-за подобных недальновидных решений прошлого, сегодня мы живём в практически нищей и бесперспективной стране, постоянно нуждающейся в деньгах. А государственные чиновники вместо решения проблем пытаются методом диктатуры попросту ограбить местное население и вдобавок ко всему ущемить в правах значительную его часть, ещё более усугубляя положение самой Эстонии.
Член правления партии KOOS
Игорь Хопп